The Sims 2

The sims2Update lagi, huahaha…review kali ini atas permintaan secara khusus yang di ajukan oleh pasangan saya, dan saya mengabulkannya, kali ini saya ingin membicarakan tentang PC Game yang bisa dibilang cukup laris dipasaran dunia, baik di dalam maupun di luar negeri yang di kembangkan oleh Maxis, yaitu The Sims Family (The Sims, The Sims2, The Sims 3[coming soon]). Pasangan saya sangat menyukai game ini, sampai – sampai dia mencari bantuan dari teman – teman forum online untuk mengumpulkan data sebagai bahan untuk menulis artikel ini, dan ternyata game ini sangat menarik juga, mengingat saya bukan typical gamer, tapi, setelah mengetahui informasi yang di susun oleh pasangan saya, game ini benar – benar hebat dan mampu menghipnotis para penggemar dan pemain baru yang baru mencoba dan terus memainkan pada akhirnya…

The sims2 merupakan game simulasi yang terkenal di kalangan gamers terutama pc games. Game ini di publikasikan oleh perusahaan game ternama Electronic Arts dan dikembangkan oleh Maxis. Dalam the sims 2, pemainnya dapat membangun rumah impian mereka dengan arsitektur, dekorasi, furniture yang mereka inginkan. Mulai dari lantai, dinding, pagar, cat rumah, perapian, kolam renang, taman, kaca, pintu, jendela, tangga, garasi, kolom-kolom (tiang penopang rumah). Semuanya didesain oleh si pemain dengan bebas melalui tools yang sudah tersedia di dalam game ini. Selain mendesain bangunan rumah, The sims 2 juga dilengkapi dengan furniture-furniture yang tak hanya berfungsi sebagai penghias rumah, namun juga sebagai alat untuk mendukung game ini. Setiap benda yang akan ditempatkan di dalam rumah harus diseleksi sedemikian rupa mulai dari bentuk keindahannya hingga apakah benda tersebut dapat memberikan kenyamanan bagi Sim yang dimainkan. Setiap benda memiliki poin masing-masing. Sebagai contoh, Tempat tidur. Tempat tidur memiliki poin Rest dan comfort. Semakin besar nilai kenyamanan dan nilai istirahat yang dimiliki tempat tidur tersebut, semakin berwarna hijau pula bar yang mengartikan kesenangan Sim yang dimainkan. Namun semakin tinggi nilai-nilai yang terkandung dalam benda tersebut, semakin mahal juga harga benda tersebut. Karena itu setiap Sim yang bermain ‚Äòdisarankan‚Äô untuk bekerja demi menghasilkan uang untuk membeli barang-barang yang akan terus membuat si Sims merasa senang. Karir/pekerjaan yang ingin dipilih pun bervariasi. Mulai dari militer, hiburan, olahraga hingga menjadikan penjahat kriminal sebagai pekerjaan. Setiap karir yang ingin dijalankan juga harus ditunjang dengan skill dan relasi yang dibuat oleh Sim tersebut. Semakin banyak teman, semakin memuluskan langkah dalam berkarir. Sama halnya dengan manusia biasa, Sim yang dimainkan juga dapat menikah, memiliki anak, cucu, cicit dan seterusnya hingga Sim yang dimainkan mati dan setiap Sim yg dmainkan memiliki apa yg disebut Aspiration Rewards,Lifetime Wants, Wants dan Fears. Aspiration Rewards merupakan ‘hadiah’ bagi Sim yg dpt memenuhi Wants dr Sim tsb. Hadiah2 ini tdk dpt dbeli dgn Simoleon (mata uang dlm dunia Sim). Sedangkan Lifetime Wants dpt diartikan sebagai keinginan terbesar Sim tersebut.

Para Simmers (sebutan bagi orang yang memainkan The Sims), dapat menciptakan Sim yang mereka inginkan, semua bagian tubuh Sim dapat diatur sesuai keinginan. Bagi para simmers, trik agar tidak bosan memainkan The Sims 2 adalah dengan memasukkan custom content atau disingkat CC. Custom content adalah barang-barang yang tidak dibuat oleh Maxis dalam The Sims 2. Custom content ini jumlahnya sudah tak dapat lagi dihitung barang-barangnya. Para simmers dapat men-download Custom content ini dari berbagai situs-situs yang telah dibuat oleh simmer lainnya. Custom content ini sendiri terdiri dari berbagai macam benda, mulai dari pakaian, make up, skin, genetic, sim, furniture, rumah, mall, dan lain-lain. Semua barang yang ada di dunia manusia dapat dibuat dan kemudian di download untuk dijadikan bagian dari permainan. Selain Custom content, agar tidak bosan simmers juga menggunakan Cheats. Cheats yang digunakan pun berbagai macamnya. Cheats untuk menambah uang (motherlode, familyfunds), untuk memindahkan barang yang paten/tadinya tidak dapat dipindahkan (moveobjects on) hingga Cheats yang paling sakti yaitu BoolProp (BoolProp TestingCheatsEnabled true). Semua Cheats tersebut juga dapat ditemukan di situs-situs yang menjadikan The Sims 2 sebagai topik utamanya.

The Sims 2 merupakan dasar dari game ini. Setelah dinyatakan sukses, Maxis meneruskan dengan mengeluarkan beberapa Expansion Packs. Antara lain: The Sims 2 University (kehidupan Young Adult Sim di kampus), The Sims 2 Nightlife (tempat dugemnya Sim) , The Sims 2 Open for Business (Sim yang bisa jualan di rumah ataupun Community Lot), The Sims 2 Pets (Sim yang bisa memelihara hewan), The Sims 2 Season (berbagai musim hadir, Sim dapat berkebun sesuai musim), The Sims 2 Bon Voyage (Sim udah bisa jalan-jalan buat rekreasi bahkan punya villa sendiri) dan Expansion Pack yang baru-baru ini diluncurkan The Sims 2 Free Time (hanya menambahkan hobi-hobi sebagai pengisi waktu senggang). Walau demikian, para simmers masih harus menunggu diluncurkannya The Sims 3. Selama menunggu, Maxis sendiri tengah menyiapkan Expansion Pack berikutnya yaitu The Sims 2 Apartement Life yang mungkin akan diluncurkan sekitar kuarter ketiga tahun 2008.

Setelah mengetahui Custom content dan Cheats, maka sudah diketahui cukup banyak juga situs-situs yang mengulas The Sims 2. Ada juga forum-forum yang dibuat sebagai tempat bertukar cerita sesama simmers. Forum-forum ini banyak sekali dapat ditemui di search engine. Ada beberapa situs dari luar negeri dan juga di Indonesia. Di Indonesia sendiri telah ada forum yang mengkhususkan diri pada The Sims 2, salah satunya adalah The Sims Indonesia. Walau belum lama berdiri tapi forum ini dapat dijadikan referensi para simmers di Indonesia untuk mencari informasi tentang seluk beluk permainan The Sims 2. Untuk membantu para simmers dalam pencarian situs-situs untuk download, di bawah ini diberikan alamat beberapa situs yang cukup sering didatangi oleh simmers. Antara lain:

39 thoughts on “The Sims 2

  1. Sumpah! ini game paling keren di dunia! ga bakalan bosen mainnya..apalg dr game ini gw dpt tmen2 paling oke di forum…bner2 simulasi manusia..coba aja kunjungi situs2 diatas yang di rekomen…everything cold happen in The Sims World..

  2. setuju!!! hehe, gamenya open ended jadi ga cepet tamat. Klo game2 laen begitu tamat gw uninstall, yang ini udah tinggal di HDD gw selama beberapa taon kga pernah kegusur 😀

  3. mau nanya dong.
    klo dari internet bs nge dwnld ngga ??
    mls beli cd permainannya. mahal trus kdg2 sk gagal.
    thx.

    pastinya ad….cm pastinya besar sekali dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendowloadnya…coba cari saja di http://www.freshwap.com atau http://www.softarchive.net, dan situs2 yang sejenis biasanya situs2 seperti itu menyediakan dan ad orang2 yg mau menguploadnya……saran terbaik saya coba anda berkunjung ke forum-forum the sims indonesia seperti yang telah berikan di artikel saya….salah satunya http://www.thesims-indonesia.com

    Semoga membantu…

  4. Mw nanya kenapa ya the sims 2 open for business susah buat rumahnya. padahal sama kan ma the sims 1 cara buat rumahya???

    Sebenarnya membuat rumah di the sims 2 tidak jauh beda, bahkan hampir tidak ada perbedaan sama sekali dengan cara membangun rumah di the sims 1…..kalo bole mohon di perjelas kesulitannya yah….biar saya dan teman – teman saya bisa bantu

  5. pada dasarnya Sims Open for Business (OFB) itu sama cara bangun rumahnya dengan Sims 1. tapi disini krn kamu menanyakan hanya pada expension pack OFB maka seharusnya kamu juga memainkan The Sims 2 sbg base gamenya. Sims 1 dan sims 2 ga jauh kok bedanya soal cara buildingnya. Termasuk cara memasang dinding, lantai, pemilihan cat, pemasangan jendela dan lain-lain. emangnya susah dibagian mana yah?

  6. saya mau nanya,kok di the sims2 punya ku g bs qta bt rumah ato menambah bangunan yg baru..apa perlu upgrete nya n klo iya apa nama nya..mohon bantuan ya..

    Menurut saya, tidak perlu di upgrade, karena pada umumnya sih klo kamu ud install base game dari the sims2 sudah bisa membuat atau menambah bangunan, mungkin pada saat peng-install-an the sims kamu ad file yg tidak ter-copy secara sempurna coba di-install ulang kembali . . . atau mungkin crack-nya out of date. Download yang baru di gamecopyworld.com, pilih yang MULTI NO-DVD! Pilihan lain adalah dengan menginstall Extension Pack the sims2 seperti University karena masalah ini hanya ada di crack basegame yang awal sekali.

    Semoga membantu . . . 🙂

  7. hay,aq cm mu ngasih comment tentang the sims 2 yg ga bisa biqin rumah..,!Kl blh tauw permainan the sims 2 nya baru Deluxe ya?kl baru deluxe emang ga bisa,mesti nginstall expansion packnya jg..
    cz dulu aq jg pernah kayak gt..
    oia,aq mw nanya,cara masukin custom content bwat hair,sims,dll?qo udah di copy ke downloads tetep ga bisa ya?
    makasiy..

  8. @adelya, smua Custom content (CC) masuknya ke dalam folder downloads kecuali untuk yang ada judulnya ‘collection’ karena file2 itu hrs masuk ke folder collection juga. Kalo smua cc yan udah di donlod tetep ga muncul juga di dalam Game, itu berarti ada komponen yang kurang di dalam file sims ato hair download-an kamu. biasanya pada hair yang membuat tidak muncul adalah karena tidak ada file berjudul ‘Mesh’. Untuk downnload-an sims yang tidak muncul apakah kamu sudah mencoba menginstal dengan sims2pack installer? aplikasi ini lebih efektif untuk menginstal sims hasil download-an. Tapi dari pengalaman saya dan teman2 simmer lainnya sih selama ini selalu muncul sims yang di download. kalo ada yang kurang palingan hanya pada bagian yang ga ada filenya aja, kaya rambut ato baju yang ga masuk dalam paket downloadnya.

  9. Saran saya sebagai simmer, sebelum mendownload Custom content. pastikan memeriksa apakah sudah termasuk ‘Mesh’ (Untuk baju, rambut, dan furnitur) karena sering sekali pertanyaan ini muncul di berbagai forum sims. dan untuk jawaban yang lebih jelas, bisa mengunjungi http://www.thesims-indonesia.com/ forum pusatnya sims indonesia.

  10. mau tanya kalo sims 2 buat di mac, gimana ya cara instalnya ??? udah copy crack ko tetep ga mau jalan ??hehe

    waduh . . . kebetulan saya blm pernah nyoba install sims 2 di mac tuh . . . tapi nanti coba cari tau dech . . . . maaf yah untuk saat ini blm bisa bantu . . nanti klo ud ketemu caranya saya beritahu ok???? 😉

  11. the sims 2 mank top abizz
    mending gak makan deh
    daripada gak main the sims

    fitur the sims 2 jauh beda mah the sims 1
    tapi agak ribet juga jadinya..
    saya masih bingung gimana ya caranya
    bikin dinding di the sims 2 ??
    maklum baru mainin the sims 2
    1 minggu

  12. saya udh nyoba nginstall the sims 2 tp pas mau main yang keluar kata2 gini mulu , “Please insert the correct CD-Rom and restart application”
    hhu *
    knp gtu mulu siih ??
    sediihh dehh .
    saya kan fans berat the sims T.T
    ada yg bisa bantu ?
    makasih banyak yah .. 🙂

    Coba kamu liat lagi dech mount image nya bener tidak??? biasanya klo ada satu file kecil yang kita mount image pake Daemon-nya

    semoga membantu
    🙂

  13. mau naya donk, gmn yh cara cheat di
    The Sims 2, biar nambahin bayak uang, trz yang harus diketikin apa..?

    awal buat cheat, seperti biasa klo keliarin cheat bar nya dulu ( crtl + shit + c ), klo ud ketik cheat kodenya dech :
    Kaching untuk nambahin $1.000,-
    Motherlode untuk nambahin $50.000,-

    please, have a try . . good luck . . . 😀

  14. kakak kakak yang udah pada ebat smua, boleh nanya gak?

    kan aku dah install the sims 2…
    trus aku coba maen…

    emang sih aku udah tau base permainan sims tuh gimana.

    yang kau mo tanya disini,
    1.koq graphic aq kayak gak mulus gitu ya? Katanya sih, mesti pake ATI Radeon ataw NVIDIA GeForce2? Sedangkan aq masih pake NVIDIA RIVA TNT2? Ada solusi gak gimana cara nginstall ATI RAdeon?

    2.AKu gak bisa buat dinding? ANEH KAN!! Ada solusi gak?

    buat semua pertanyaan di atas, yang mau kasih bantuan atau info lainnya… Plis donk kirim balik di e-mail aq…

    ditto.nugraha@yahoo.com

    Thanks banget ya all…!!

    1. klo untuk hardware solusi satu2 nya adalah upgrade grafik card nya . . mau instal ATI Radeon, yah beli dulu grafik cardnya . . . 😉

    2. untuk masalah dinding keqnya ud ada beberapa pembahasan, jawaban dan pertanyaan yg sama di atas coba dech baca2 lagi . . mungkin bisa membantu . . klo masi blm mengerti juga ada satu website yang saya pribadi rekomendasikan berkaitan dengan the sims2 yaitu http://www.thesims-indonesia.com di situ kamu bisa tanya2 kepada yang ahlinya . .

    Semoga membantu 🙂

  15. bro, aku br aja coba maen the sim 2 di PC, kok g bisa cara nikahin y, udah pernah coba propose u/ merried tp ditolak, si cowok mlh depresi, apa yg salah y? gmn caranya menikah y?

  16. @Pri: untuk nikahin yakin lambang heart pd relationship meter sudah merah dan mencapai nilai 100??? karena klo ditolak biasanya krn relationship meternya masih rendah…coba terus bina hub…biar cepet sih sering2 undang si cw buat dateng kerumah qta dan lakukan kegiatan sosial yg bisa menaikan romatic meternya….itu aja sih yang bisa aku bantu…

  17. Eh,cara menggunakan cheat itu kaya ap ?
    Dimananya kita ketik ‘motherlode’

    amel, waktu kamu lagi di dalam game atau in-game buat masukin cheat code kamu ketik kombinasi tombol ‘CONTROL’, ‘SHIFT’ dan ‘C’ ( ctrl + shift + ‘c’ ) . . . mudah2an bisa ngebantu yah ..

  18. tanya dunk.aku mau bangun lantai tp ga ga bisa cuz ga ad jaring2nya di lantai.sementara klo ada jaring tinggal naruh ja lantai.trus gmna itu carannya.thx

  19. saya sudah sering main the sims dan saya ingin lanjut ke the sims 2, setelah selesai menginstall, saya tidak dapat mamainkannya, dan muncul kata kata “Please insert the correct CD-Rom and restart application”.
    mohon bantuan ya, terimakasih

  20. hy para Simmers!!
    aku mau nanya, knp waktu aku pencet ctrl+shift+c gak mau keluar kotak cheatnya?
    padahal dulu mau kok, setelah aku nginstall beberapa expansion pack-nya malah gak mau?
    please, tlg bantu akhu..

  21. mas, sim 2 punyaku kok g’ bisa mendesain rumah dengan build mode, yang ada gambar pintu, jendela, pohon, dll. waktu di klik bag itu bisa muncul berbagai pilihannya. tapi pas udah milih yang diinginkan & udah di klik g’ mau keluar. cara mendesain dengan build mode itu sama g’ dengan menggunakan buil buy??

    please bgt!

  22. all tolong dunk saya pengen naro foto di dinding rumah saya . tapi giman acaranya ya … padahal udah banyak foto dari single, kuliah sampe tua , punya cucu, n udah pada meninggal … jadi sedih.. ^^ .. pengen naro foto kenangnannya gimana caranya ya … saya kasi tau ya kalo ada yang bisa makasi bangyak bgt

  23. mau tanya nie..q pengen bgt install nie game dari dulu tp PC g mendukung. Sbenernya ram ma vga di pc ato laptop harus berapa sih biar gamenya g lemot? PLis bgt bales ya…
    Laptoq 1 G ram ma 256 mb vga ato display nya. Masih kurangkah? Makasih…

  24. @Viranyta: untuk minimum requirement hardware biasanya ada di case cd installer-nya tapi klo di liat dari spek punya anda, ada baiknya di upgrade ram nya up to 2GB atau lebih, untuk vga nya 256mb sebenernya udah cukup dan jgn onboard, tapi disaranin memang pake geForce atau ATI radeon keluaran setahun or 2thn terakhir. . . 😉

  25. Numpang tanya dongg 🙂
    Punya saya sdh di install, trs sdh saya copy paste cracknya di local disk C
    Tapi masi saja keluar tulisan “Please insert the correct CD-Rom and restart application”
    Thankyouu 🙂

  26. cara buat dinding di dhe sims 2 season gimana caranya ya tolong kasih penjelasannya ya pleasssssssss help me, dari dulu gabisa bikin dinding padahaldari cd loh

  27. Trick saya, install Sim 2, terus install expansion season, ketika muncul cek uptodate program, tekan Ctrl+alt+Del atau ke task manager, ke running application, autoupdate electronic art, end task. Jalankan Sims 2 season. Bisa build mode.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *